Семейный Шампанский Дом Анри Гуторб расположен в самом сердце региона Шампань в деревне Аи, которая находится в 3 км от Эперне.
Семейство Гуторб исторически занималось выращиванием виноградной лозы, у них были свои питомники, где они подращивали молодые лозы и продавали местным виноделам. В конце первой мировой войны Эмиль Гуторб, один из представителей семьи, работал виноградарем в Шампанском Доме Перье-Жует (Perrier-Jouet). Полученный опыт и результаты, которых он достиг в качестве виноградаря, послужили для Эмиля поводом, чтобы начать свое дело.
Он основывает Шампанский Дом и покупает небольшие участки виноградников. Его сын Анри в конце 40-х годов дает семейному хозяйству свое имя — Анри Гуторб.
Начиная с 1970 года, Рене Гуторб продолжает семейную традицию. Сегодня его сын Этьен помогает отцу. Дом Анри Гуторб относится к категории Récoltant Manipulant (R.M.) и производит все свои вина исключительно из винограда, собранного на семейных виноградниках.
Семейный Шампанский Дом Анри Гуторб расположен в самом сердце региона Шампань в деревне Аи, которая находится в 3 км от Эперне.
Семейство Гуторб исторически занималось выращиванием виноградной лозы, у них были свои питомники, где они подращивали молодые лозы и продавали местным виноделам. В конце первой мировой войны Эмиль Гуторб, один из представителей семьи, работал виноградарем в Шампанском Доме Перье-Жует (Perrier-Jouet). Полученный опыт и результаты, которых он достиг в качестве виноградаря, послужили для Эмиля поводом, чтобы начать свое дело.
Он основывает Шампанский Дом и покупает небольшие участки виноградников. Его сын Анри в конце 40-х годов дает семейному хозяйству свое имя — Анри Гуторб.
Начиная с 1970 года, Рене Гуторб продолжает семейную традицию. Сегодня его сын Этьен помогает отцу. Дом Анри Гуторб относится к категории Récoltant Manipulant (R.M.) и производит все свои вина исключительно из винограда, собранного на семейных виноградниках.

Виноградники:Дом Goutorbe управляет семейными виноградниками, расположенным в 8 деревнях: Aÿ в Гран Крю, Mareuil/Aÿ, Bisseuil, Avenay и Hautvillers в 1er Cru, Chavot, Sézanne и Gyé sur Seine для других крю. Всего 22 га.
Деятельность питомников Гуторб позволяет выбирать лучшие растения, адаптированные к почве каждой деревни. Выбор сортов винограда адаптируется к каждому участку: Пино Нуар в основном на Аи, Шардоне в особенности на Биссей и немного Менье на нижних склонах, чувствительных к морозам. Именно для пересадки виноградника, уничтоженного филлоксерой в конце XIX века, была создана прививка сортов винограда (Пино Нуар, Менье и Шардоне) на устойчивых подвоях.
Сорта винограда: Пино Нуар 70%, Шардоне 25%, и Пино Менье 5%
Философия: органика
Почвы: Меловые и известняково-кальциевые.
Виноград собирается вручную с тщательного отбора гроздей и учетом особенностей и специфики каждого участка.
Прессование: Медленное прессование в традиционном вертикальном прессе Coquard
Ферментация: Яблочно-молочная ферментация для всех кюве.
Выдержка: Вторичная ферментация в бутылке на осадке не менее трех лет для обычных кюве и не менее пяти лет для миллезимных шампанских.

H.Goutorbe член клуба Trésors de Champagne
Клуб «Сокровища Шампани» (также Особый клуб) был основан в 1971 году 12 старейшими семьями винодельческого региона Шампань; в настоящее время в него входят 24 производителя шампанских вин. Шампанские вина, отмеченные Особым клубом, являются tête de cuvée каждого производителя. Первоначальная группа из двенадцати виноделов сначала назвала себя Club de Viticultures Champenois, а в 1999 году сменила название на Club Trésors de Champagne. Шампанское Special Club должно производиться, разливаться по бутылкам и выдерживаться в поместье члена клуба, в том числе не менее трёх лет выдерживаться на осадке. Цель клуба — подчеркнуть уникальность терруара каждого семейного хозяйства. В число нынешних членов, участвовавших в создании группы, входят Пьер Жимоне, Гастон Шике и Поль Бара.
Henry Goutorbe Cuvee Tradition Brut
Henry Goutorbe Cuvee Blanc de Blancs Brut 1er Cru
Henry Goutorbe cuvee prestige 1er cru
Регион — Франция, Шампань, АИ, Валле де ла Марн

Категория — Champagne AOC RM

Тип — белое брют

Сорт — 100% Шардоне (Bisseuil 1er Cru)

Почвы — Меловые и известняково-кальциевые.

Технология — ручной сбор в 2−3 прохода. Строгий отбор ягоды с полным гребнеотделением. Медленное прессование в традиционном вертикальном прессе Coquard. Ферментация яблочно-молочная полная. Вторичная ферментация в бутылке на осадке не менее трех лет. Содержит не менее 15% резервных вин
Вкус и аромат — имеет привлекательный тонкий и игривый желтый цвет с бледно-зеленоватыми оттенками. Перляж мелкий и устойчивый. Первый вдох вызывает ароматы мела, лимона с аромат акации. При аэрации он превращается в ноты свежего бланшированного миндаля, марципана, мяты, лакрицы, одуванчика и лютика.  Вкус мягкий и свежий, со сливочным оттенком. Вино развивается вкусами белых фруктов, поддерживаемую лимонной кислинкой. Хорошо читается меловая минеральностью, которая придает элегантное сливочное ощущение. Идеальный баланс позволяет оценить нежное долгое цветочное послевкусие

Гастрономическое сочетание — с устрицами и моллюсками, так же подойдет филе палтуса с шафрановым соусом, гребешкам, лангустинам, лососю. Хорошо с сыром буррата и козьим сыром.

Дозаж 8 г/л

Дегоржаж 01.08.2024

Температура подачи  +8−11°C

Содержание алкоголя 12%
Регион — Франция, Шампань, АИ, Валле де ла Марн

Категория — Champagne AOC RM

Тип — белое брют

Сорт — 75% Пино Нуар (Ay, Mareuil/ay, Avenay, Cumières, Hautvillers), 25% Шардоне (Bisseuil)

Почвы — Меловые и известняково-кальциевые.

Технология — ручной сбор в 2−3 прохода. Строгий отбор ягоды с полным гребне отделением. Медленное прессование в традиционном вертикальном прессе Coquard. Ферментация яблочно-молочная полная. Вторичная ферментация в бутылке на осадке не менее трех лет. Содержит не менее 15% резервных вин.
Вкус и аромат — Вино благородного золотого цвета с тонкими и нежными пузырьками. Изящные ароматы карамели и специй. Свежие ноты апельсина и лимонного конфитюра. Атака во рту откровенна. Вино имеет прекрасную гибкость и гармонично сочетает зрелость и свежесть. Сладость при этом незаметна, подчеркивает округлость. Красивая длительность с ярким свежим финалом.

Гастрономическое сочетание — в качестве аперитива, а так же с роллами с лососем и авокадо, кроликом в горчичном соусе, лягушачьими лапками, козьим сыром

Дозаж 9 г/л

Дегоржаж 08.10.2024

Температура подачи +8−12°C

Содержание алкоголя 12%
Регион — Франция, Шампань, АИ, Валле де ла Марн

Категория — Champagne AOC RM

Тип — белое брют

Сорт — 100% Шардоне (Bisseuil 1er Cru)

Почвы — Меловые и известняково-кальциевые.

Технология — ручной сбор в 2−3 прохода. Строгий отбор ягоды с полным гребнеотделением. Медленное прессование в традиционном вертикальном прессе Coquard. Ферментация яблочно-молочная полная. Вторичная ферментация в бутылке на осадке не менее трех лет. Содержит не менее 15% резервных вин
Вкус и аромат — имеет привлекательный тонкий и игривый желтый цвет с бледно-зеленоватыми оттенками. Перляж мелкий и устойчивый. Первый вдох вызывает ароматы мела, лимона с аромат акации. При аэрации он превращается в ноты свежего бланшированного миндаля, марципана, мяты, лакрицы, одуванчика и лютика. Вкус мягкий и свежий, со сливочным оттенком. Вино развивается вкусами белых фруктов, поддерживаемую лимонной кислинкой. Хорошо читается меловая минеральностью, которая придает элегантное сливочное ощущение. Идеальный баланс позволяет оценить нежное долгое цветочное послевкусие

Гастрономическое сочетание — с устрицами и моллюсками, так же подойдет филе палтуса с шафрановым соусом, гребешкам, лангустинам, лососю. Хорошо с сыром буррата и козьим сыром.

Дозаж 8 г/л

Дегоржаж 01.08.2024

Температура подачи +8−11°C

Содержание алкоголя 12%